Лицевая маска в ортодонтии

Лицевая маска в ортодонтии – как работает и в каких случаях назначается

лицевая маскаЛицевая маска – еще одно ортодонтическое приспособление, которое наряду с брекетами, пластинами и каппами используется с целью исправления отдельных дефектов зубочелюстного аппарата, в частности для решения проблемы мезиальной окклюзии. Это особая конструкция, которая, как правило, имеет две опоры – в зоне лба и подбородка, реже – в области щек. Сегодня ортодонты прибегают к помощи различных видов подобных масок, каждая из которых имеет свое назначение.

Разновидности ортодонтических масок

Лицевая маска, используемая в ортодонтической практике, считается внеротовым устройством. К настоящему моменту наибольшее распространение получили маски Петита, Тубунгера и Диляра – чаще всего сегодня используется последняя. Она применяется для лечения мезиального прикуса, однако при обратном резцовом перекрытии, когда нижние зубы перекрывают верхние, ширина саггитальной щели (промежуток между верхними и нижними резцами, который наблюдается при попытке смыкания челюстей) должна быть не больше 2 мм1.

«У меня сын как раз носил маску Диляра, когда у него диагностировали мезиальный прикус. За 5 месяцев нижняя челюсть встала на место. Правда потом все равно пришлось устанавливать брекеты, так как были неправильно расположены клыки, но со своей задачей маска справилась прекрасно. Сын как увидел ее сначала, так прорыдал весь день. Но потом успокоился, когда понял наконец, что ее не нужно носить в школу. Выглядит, конечно, устрашающе, но ее же только дома носить можно, не обязательно же на улице в ней расхаживать».

Селена Владимировна К., г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

маска Диляра

По своей комплектации и назначению ортодонтические лицевые маски разделяют на следующие разновидности:

  • классическая с опорой на подбородке: основная сила концентрируется на верхней челюсти, что дает возможность решить проблему мезиального прикуса,
  • с фиксаторами на щеках: крепежные элементы размещаются на лбу и щеках, а основная давящая сила передается как раз на область щек. Прибор используется для решения проблемы сильной скученности зубов, а также для устранения больших межзубных щелей, особенно в зоне улыбки,
  • вертикальная большая и малая: применяется при всех формах диокклюзии резцов, а размер конструкции выбирается, в зависимости от степени выраженности патологии,
  • горизонтальная большая и малая: применяется при выраженном мезиальном прикусе.

разновидности

Перед тем, как выбрать тот или иной вид аппарата, специалист принимает во внимание индивидуальные особенности челюстного аппарата пациента. Немаловажен и возраст человека, ведь максимальная эффективность от ортодонтического лечения достигается в детском возрасте, во время смены молочных зубов. Так, чем старше пациент, тем дольше и сложнее будет лечение.

Как работает подобная система

Система довольна проста – в подбородочной зоне и в области лба (может быть в области лба и щек) устанавливаются своеобразные подушечки, которые выполняют функции опор. Между ними размещаются вертикально расположенные дуги, выполненные из металла. И на них уже фиксируются внутриротовые дуги, петли и крючки. Исправление положения зубов или одной из челюстей целиком осуществляется за счет натяжения.

«Лицевая маска как самостоятельный аппарат для лечения дефектов зубочелюстной системы обычно назначается детям. Для решения подобных проблем в более старшем возрасте она применяется в качестве дополнительного приспособления, которое может быть назначено врачом во время прохождения курса лечения с брекетами. В таких ситуациях маска, как правило, используется для исправления положения боковых зубов. Длительность курса обычно не превышает 4-х месяцев. Пугаться такого аппарата не стоит – он не доставляет ни боли, ни особого дискомфорта, помогая при этом достигать прекрасных результатов».

Потапов Дмитрий Сергеевич
стоматолог-ортодонт, стаж работы – более 8 лет

Такую конструкцию вовсе не нужно носить целый день, с ней не придется отправлять ребенка на учебу или самому ходить на работу. Для достижения желаемого и при этом стойкого эффекта достаточно надевать систему на 10-16 часов в сутки – точная продолжительность ношения будет зависеть от степени сложности аномалии.

Плюсы и показания к применению

Лицевая маска в ортодонтииРассматриваемые приспособления для коррекции прикуса характеризуются множеством бесспорных достоинств, среди которых выделяют следующие моменты:

  • отсутствие массивных внутриротовых элементов,
  • простота снятия всей конструкции,
  • отсутствие выраженного дискомфорта во время ношения,
  • возможность носить маску только дома – от 10 часов в сутки,
  • гарантия результативности.

Так, подобную корректирующую систему врач-ортодонт может назначить для исправления мезиального прикуса в том случае, если нижняя челюсть значительно выступает вперед. К тому же данный способ коррекции прекрасно себя зарекомендовал для исправления положения искривленных зубов и торможения роста одной из челюстей. Чаще всего такая маска назначается в качестве дополнительной меры во время ношения брекет-системы.


  1. Хорошилкина Ф.Я., Персии Л.С. Ортодонтия. Комплексное лечение зубочелюстно-лицевых аномалий: ортодонтическое, хирургическое, ортопедическое, 2001.

Вы собираетесь исправлять прикус? Уже одели брекеты?

Присоединяйтесь к нашей рассылке и вы будете знать все о новинках в мире ортодонтии! Клуб ровных зубов и голливудских улыбок ждет именно Вас!